指导:陕西省人民检察院      承办:正义网(陕西)
高检 中国检察网 检察日报 正义网 职务犯罪
当前位置:首页>>法治陕西
私设“电猫”非法捕猎 致人死亡酿成惨剧
 时间:2018-11-20 11:03:00 作者:李海燕 新闻来源:正义网 【字号: | |
分享到:
  正义网宝鸡11月20日电(通讯员李海燕)近日,非法设置电网打猎,致使过往一名行人遭到电击身亡,居住在陕西省陇县的张全某、张多某兄弟二人,因涉嫌过失以危险方法危害公共安全罪被陇县检察院批准逮捕。

  2018年9月初,犯罪嫌疑人张全某、张多某兄弟为赚钱补贴家用,预谋组装“电猫”打猎,二人先后购买了电瓶、逆变器等物非法组装一部“电猫”。9月20日晚,张全某、张多某携带组装“电猫”的工具,到东风镇的赵家山村附近预备打野猪,其二人在赵家山村玉米地附近将300余米的导电线从玉米地一直拉入后山树林设置电网,晚19时许,张全某、张多某二人用电瓶、逆变器等设备连接导电线并通电,二人在附近等待。晚23时许,陇县东风镇赵家山村村民在后山寻找外出寻牛未归的靳某时,发现私设的电网,遂循迹找到张全某、张多某,张某二人给“电猫”断电后四人进入山林寻找,发现靳某在山上玉米地附近被张某二人私设的“电猫”电击已经死亡。

  经查,张全某、张多某兄弟设置的电网通电后电压达到10000伏,如此高的电压,人或动物一旦触碰到电网极易被电击伤亡。张某兄弟二人的行为已涉嫌过失以危险方法危害公共安全罪。

  据了解,近年来当地个别村民为了增加收入,私下购买电瓶等设备进山,私设电网捕猎野生动物出售,为了增加捕获猎物的可能性,他们往往将电线隐藏在草丛里,让人很难发现。此外,为了防止动物触电后伤轻逃走,不少偷猎者在原本电压并不大的电瓶上安装了电容器增加电量,可以瞬间释放出高压电,将动物一击致命,而因私设电网致人伤亡、引发发灾案件时有发生。违法使用电网捕猎,大规模地捕杀野生动物,也严重破坏生态平衡。

  检察官提示:私设电网非法捕猎的行为系违法犯罪行为,可能触犯以下法律、法规:

  《治安管理处罚法》第三十七条第一款规定:未经批准安装使用电网或者安装使用电网不符合安全规定,处五日以下拘留或五百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;

  《刑法》第一百一十五条第二款规定,过失以危险方法危害公共安全罪,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑或拘役。

  《刑法》第三百四十一条规定,非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑、情节特别严重,处十年以上有期徒刑。

  违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎区或者使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

[责任编辑:王妮]
访谈 更多>>
王万兴:奋力开创新时代安康检察工作新局面

王万兴:奋力开创新时代安康检察工作新局面

视频之窗 更多>>
渭南交警趣味动画详解139号令 渭南交警趣味动画详解139号令
警示预防教育
贪欲换得终是虚幻 ·贪欲换得终是虚幻
·在名胜古迹上刻划涂污是违法行为
·乱用农药后果很严重