指导:陕西省人民检察院      承办:正义网(陕西)
高检 中国检察网 检察日报 正义网 职务犯罪
当前位置:首页>>法治文苑
传承延安精神 推进新时代检察工作创新发展
 时间:2018-11-09 11:55:00 作者:安钢 新闻来源:正义网 【字号: | |
分享到:
  延安,既是红军长征胜利的落脚点,也是建立抗日民族统一战线,赢得抗日战争胜利,进而夺取全国胜利的解放战争的出发点。从1935年到1948年,毛泽东等老一辈无产阶级革命家就是在这里生活和战斗了13个春秋,他们运筹帷幄,决胜千里,领导和指挥了中国的抗日战争和解放战争,奠定了中华人民共和国的坚固基石,培育了永放光芒的“延安精神”,谱写了可歌可泣的伟大的历史篇章。在此,毛泽东主席的许多光辉篇章,如《中国革命战争的战略问题》、《实践论》、《矛盾论》、《论持久战》、《新民主主义论》、《论联合政府》等,都是在延安时期完成的。毛泽东思想正是在延安时期逐步成熟并正式写到了党的旗帜上。可以说,延安时期是我们党科学总结正反两方面经验,成功地推进马克思主义中国化、在理论上实现第一次历史性飞跃的时期。

  延安时期在我们党的奋斗历程中,是一个非常重要的历史时期。在这一时期,我们党从小到大、我们党领导的革命力量由弱到强、我们党领导的革命事业由挫折走了向胜利。中国共产党何以在当年那样艰难困苦的岁月里,创造辉煌、成就伟业?其中一个重要的原因就在于我们党有延安精神这一先进的群体意识和崭新的精神风貌。

  延安精神是中国共产党人彻底的革命精神、是升华了的民族精神、是中国共产党人领导争取民族独立、人民解放的时代精神、是展示中国共产党人形象的群体精神。作为一种道德情操和精神风貌,是贯穿于党的理论与思想中的精神气质,是内化在党的优良传统和作风中的灵魂。

  坚持坚定正确的政治方向,对于马克思主义政党来说,必须把党的最高纲领和最低纲领统一起来,依据历史发展的客观要求和广大人民群众的愿望,从实际出发确定不同历史时期的主要任务及实现这一任务的有效途径,并使自己正确的政治主张化为亿万群众的行动纲领;同时要培养和造就一支坚决贯彻执行党的政治路线的优秀人才。延安时期我们党坚持的坚定正确的政治方向:就是把马克思主义基本理论与中国革命具体实际相结合的马克思主义中国化的正确方向;就是我党所制定的反帝反封建的新民主主义革命总路线指引的方向;就是把革命的最高纲领和最低纲领统一起来、肩负领导争取民族独立和社会解放神圣使命的政治方向。

  之所以能够取得令世界瞩目的巨大胜利,首先就在于我们党以实事求是的精神,清醒地判断中国的政治局势,并依据实际情况,采取符合实际情况的对策。通过整顿党的作风,树立起理论联系实际的马克思主义学风,使全党展现出前所未有的生机与活力。有了正确的理论、有了正确的路线方针政策和革命的行动纲领,还需要有好的作风作保证。我们党针对党内存在的学风不正、党风不正和文风不正的问题,以反对主观主义以整顿学风、反对宗派主义以整顿党风和反对党八股以整顿文风为主要内容,开展全党整风运动。从普通党员干部到各级领导干部都拿起了批评与自我批评的武器,勇于坚持真理、修正错误,使全党各级干部运用正确理论解决实际问题的能力普遍提高,各级干部实事求是的思想方法、领导方法和工作方法普遍增强。全党上下团结一致、开拓进取,以优良的作风,不断开创出工作新局面。

  中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。中国共产党一经成立,就义无反顾地肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,就把坚持“人民利益高于一切”鲜明地写在自己的旗帜上,把全心全意为人民服务作为根本宗旨。无论是革命战争年代,还是社会主义建设时期,以及改革开放进程中,这个初心和使命都是激励中国共产党人不断前进的根本动力。从1935年至1948年的13年时间里,中国共产党经历了抗日战争、解放战争,开展了整风运动、大生产运动,召开了党的七大等一系列影响和改变中国历史进程的重大事件。这一波澜壮阔的历史,坚定了中国共产党人的理想信念和初心使命。在梁家河,亲眼看到了习近平总书记七年知青岁月的鲜明印记,这七年的艰苦奋斗和全心全意为人民服务的初心,彰显了中国共产党人“要幸福就要奋斗”的世界观、人生观和价值观,为我们树立了奋斗精神的典范。习近平新时代中国特色社会主义思想,则成为党员干部不忘初心、牢记使命的精神之“钙”和行动指南。

  延安的13年,是艰苦奋斗的13年,延安精神是实事求是的精神,是全心全意为人民服务的精神,是艰苦奋斗的精神。当年延安精神指引着革命打下江山,新时代更需要将延安精神发扬光大。检察机关是依法治国的重要力量,更是践行延安精神的先行军,推进新时代检察工作创新发展,大有可为。

  要深入学习贯彻全面深化司法体制改革推进会和全国大检察官研讨班精神,按照省、市检察工作推进会部署,转变理念思路,聚焦主责主业,狠抓工作落实,推动新时代检察工作创新发展。要在提高检察人员的政治素质、业务素质和职业道德素质上下功夫,狠抓班子建设,着力培养人才,强化业务素质建设,抓紧抓实全面从严治党、全面从严治检,真正做到严管厚爱,努力打造一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的检察队伍,为检察工作创新发展提供根本保障。

  作为基层检察院,我们要积极转变理念思路,以改革的精神加强法律监督。牢固树立检察机关是政治机关的理念、聚焦主责主业理念、双赢多赢共赢监督理念、监督者和被监督者司法目标一致理念、办案和监督辩证统一理念,不断解决制约检察工作持续健康发展的重大思想和认识问题。 结合深化内设机构改革,突出专业化建设,提高办案质量效率,进一步加强刑事诉讼监督,着力补足民事、行政检察监督短板,提升监督质量和效果,推动法律监督工作再上新台阶。

  党组班子和全体检察人员要提高政治站位,扎实开展扫黑除恶专项斗争。正确认识新形势新要求,强化政治担当,全面履行检察职责,毫不松懈地开展好为期三年的扫黑除恶专项斗争。强化重点案件挂牌督办,坚持快捕快诉,始终保持惩治黑恶势力的高压态势。深入贯彻“一案三查”指示精神,坚持刀刃向内,深挖黑恶势力背后的关系网和“保护伞”。

  要明确工作重点,深入推进公益诉讼工作。深刻学习领会习近平总书记关于公益诉讼工作的系列重要指示精神,全面开展检察机关提起公益诉讼工作。突出生态环境保护等重点领域,强化跨区域协作,加大工作力度,持续开展“善待黄土地、守护咸阳蓝”系列专项监督活动,积极探索智慧公益诉讼,将人工智能、大数据与公益诉讼工作相结合,不断拓展案源,提高办案质量,努力打造公益诉讼“秦都模式”。

  秦都区检察工作的未来发展,靠的是奋进者奋发有为的精神状态和脚踏实地的工作作风。全体检察干警必须努力看清当前形势,充分发挥自身优势,不断挖掘自身潜力,努力打造信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的新时代检察铁军。

  (作者安钢系陕西省咸阳市秦都区检察院党组书记、检察长)

[责任编辑:王妮]
访谈 更多>>
王万兴:奋力开创新时代安康检察工作新局面

王万兴:奋力开创新时代安康检察工作新局面

视频之窗 更多>>
渭南交警趣味动画详解139号令 渭南交警趣味动画详解139号令
警示预防教育
贪欲换得终是虚幻 ·贪欲换得终是虚幻
·在名胜古迹上刻划涂污是违法行为
·乱用农药后果很严重