指导:陕西省人民检察院      承办:正义网(陕西)
高检 中国检察网 检察日报 正义网 职务犯罪
当前位置:首页>>图片新闻
有一种挽救叫做补植复林
 时间:2017-10-24 10:47:00 作者:贺娇娇 许方 新闻来源:正义网 【字号: | |
分享到:
  正义网安康1024日电(通讯员 贺娇娇 许方)当初砍树为了赚钱,但是没想到给生态环境造成那么大的伤害,政府给了我一个悔过自新的机会,去恢复那些被我砍掉的树,我和我妻子愿意共同补种新的树苗,弥补我的过错,也请求给予从轻处理。在副检察长温汝洋问到对于补植树苗有什么想法时,正在忙着铲土栽树的滥伐林木犯罪嫌疑人彭某和其妻子擦着汗坦诚的回答道。

  2017年3月,犯罪嫌疑人彭某购买林地树木对其进行砍伐销售,经鉴定,被砍伐林木立木蓄积共11.29立方米,又未办理许可证,属于滥伐林木,根据刑法相关规定,彭某的行为构成涉嫌滥伐林木罪。

  然而彭某对生态的伤害和破坏已经造成,单单处以严厉的刑事处罚也于事无补。为使受损的生态环境得到有效修复,达到办一个案、教育一帮人、恢复一片青山的预期目的,汉阴检察院积极推行补植复林机制,督促县农林科技局依法对滥伐林木犯罪嫌疑人发出责令补种补植树木通知书。

  据了解,彭某等3名滥伐林木犯罪嫌疑人自愿购买橘子树苗千余株,在该院与农林科技局携手建立的新绿洲”补植复林基地里进行补植10余亩。安康市检察院民行处处长李宇在该院副检察长温汝洋的陪同下,对该院开展的破坏生态环境资源案件补植复绿情况进行了解,并对在建的补植复绿基地进行了实地查看。

  当看到田间里补种的一颗颗橘子树,犯罪嫌疑人认真栽种的背影时,李宇对该院开展的生态检察补植复林工作给予了高度评价,并要求该院对于该项功在当代、利在千秋的工作,要做好做实、做科学做规范,保证种下的树苗能成活,见成效。

[责任编辑:付蓉]
访谈 更多>>
王万兴:奋力开创新时代安康检察工作新局面

王万兴:奋力开创新时代安康检察工作新局面

视频之窗 更多>>
渭南交警趣味动画详解139号令 渭南交警趣味动画详解139号令
警示预防教育
贪欲换得终是虚幻 ·贪欲换得终是虚幻
·在名胜古迹上刻划涂污是违法行为
·乱用农药后果很严重