指导:陕西省人民检察院      承办:正义网(陕西)
高检 中国检察网 检察日报 正义网 职务犯罪
当前位置:首页>>学术交流
对浮动抵押制度的几点思考
 时间:2018-11-20 10:45:00 作者:张璇 新闻来源:正义网 【字号: | |
分享到:
  《物权法》明确规定了浮动抵押制度,这一举措适应了经济发展的需要,固然有其值得肯定的一面,但我们也必须看到浮动抵押制度发展之初就存在不足与缺陷,如该制度的设定主体过于宽泛、抵押权的客体范围过窄、缺乏对“正常经营活动”的界定及合理限制等等,笔者现对完善浮动抵押制度提出几点思考。

  适当扩大设押财产的范围

  《物权法》规定的浮动抵押财产范围只限于生产设备、原材料、半成品、产品,这与浮动抵押的本质是相违背的。因为受客体的限制,浮动抵押很难发挥出其在成本、效率价值等方面独有的优势,相对于动产,不动产的价值一般要更大些,稳定性也更强,比较容易受到出贷方的青睐;另外,一些无形财产,如商业信誉、知识产权等,在浮动抵押过程中可以扮演次要角色,在一定程度上增加了主债权受偿的可能。因此,我国应当借鉴其他国家的立法经验,将浮动抵押的设押财产范围适当扩大。

  对“正常经营活动”进行界定及合理限制

  在对 “正常经营”行为的界定上,我们可以在借鉴英美国家相关规定的基础上对其进行法律界定。对“正常经营活动”做宽泛的限制,只要公司不是为结束营业而是以促进公司业务为目的,在公司章程许可范围内对其财产进行的诚信的处置都应视为正常经营活动。从抵押人行为的自由角度考虑,公司的财产自由处分行为应限于与企业的存续不相矛盾,且为其生存发展所必要的行为。从抵押权人的角度而言,只要其担保利益未受威胁,则认为抵押人行为未逾正常经营界限。至于该日常经营行为的合理性,可交由法院在具体个案中,依据诚实信用和善良风俗的原则,结合交易习惯和商业惯例做出判断。

  明确债权人的监督介入权

  在浮动抵押制度中,抵押物范围在结晶前不特定且抵押人有自主处分财产的权利,使得抵押权人难以预测其抵押权支配的价值量,同时又存在因债务人隐匿、私藏财产等权利滥用行为而导致债权人利益受损的可能性,因此,各国实践中都重视保护结晶前债权人的利益。由于尚未建立起完善的配套制度,如良好的信用值度、完善的电子登记及查询制度等,所以应更加重视保护债权人的利益。在实践中,应允许债权人通过合同约定限制性条款对债务人自由处分权予以合理的限制:一是对“正常经营范围”的界定作出合理的约定,排除债务人一些刻意的欺诈性的处分抵押财产的行为;发挥浮动抵押合同中限制性条款的效力,禁止未经抵押权人的同意而设立优先于或者平等于该浮动抵押权受偿的固定担保。通过合同约定,在设立浮动抵押之前就规避可能存在的风险。如双方事前未约定,在制度设计上,应明确债权人对债务人的日常经营活动享有监督权,如查阅财务资料、经营管理方案的权利,对债务人超出经营范围的处分行为提出质询的权利等。同时,还应允许债权人通过会计师事务所等第三方机构来监督债务人的经营活动,一旦发现债务人有恶意处分财产的行为,即债权人的利益受到威胁,债权人可以向法院提出申请,介入债务人的处分活动并撤销债务人的处分行为,同时可以要求提前实现其债权。

  健全社会信用体系

  为了使浮动抵押制度能够在得到有效实施,充分发挥此制度融资功能和担保功能的双重功效,不但要完善其制度本身,而且还要尽快完善社会信用体系。可以通过建立相关的信用评价制度,在一定程度上降低企业设定浮动抵押权时的交易风险,同时,可以完善企业财务信息披露制度,在企业设定浮动抵押后,抵押人定期向抵押权人汇报企业经营状况、披露相关的财务情况,这样抵押权人就可以了解自己面临的风险,及时为保障自身的利益做出决定。

  (作者单位:陕西省商洛市山阳县检察院)

[责任编辑:李小娜]
访谈 更多>>
王万兴:奋力开创新时代安康检察工作新局面

王万兴:奋力开创新时代安康检察工作新局面

视频之窗 更多>>
渭南交警趣味动画详解139号令 渭南交警趣味动画详解139号令
警示预防教育
贪欲换得终是虚幻 ·贪欲换得终是虚幻
·在名胜古迹上刻划涂污是违法行为
·乱用农药后果很严重