指导:陕西省人民检察院      承办:正义网(陕西)
高检 中国检察网 检察日报 正义网 职务犯罪
当前位置:首页>>舆情聚焦
为他人吸毒提供场所会被判刑
 时间:2018-09-27 16:21:00 作者:阮莉蓉 新闻来源:正义网 【字号: | |
分享到:
  近日,西安市碑林区检察院公诉科受理了辛某某容留他人吸毒案。20184月,辛某某在本市雁塔区的家中,容留三个朋友共同吸食毒品冰毒,辛某某明知是毒品,容留多人吸毒的行为,融犯《中华人民共和国刑法》第三百五十四条之规定,构成了容留他人吸毒罪。

  在我国,单纯吸食毒品的行为属于一般的违法行为,不构成犯罪。公安机关可以依据《治安管理处罚法》的有关规定,对吸食、注射毒品的违法人员处以行政拘留、罚款、强制戒毒等行政处罚。

  但在本案中辛某某为他人吸食、注射毒品提供场所,犯罪事实清楚,证据确实充分,构成容留他人吸毒罪。将面临三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金的刑事处罚。在本案中,公安机关对辛某某的朋友处以强制隔离戒毒两年和强制隔离戒毒三年的行政处罚。

  在此,检察官提醒广大市民,作为吸毒人员的家属、朋友,绝不能让吸毒人员放任自流,看见亲戚朋友吸毒一定要加以劝阻。更不能为家人、朋友吸食、注射毒品提供场所,否则不仅会毁了自己的家人、朋友,还有可能使自己触犯刑法,面临刑事处罚。

  (作者单位:陕西省西安市碑林区检察院)

[责任编辑:李小娜]
访谈 更多>>
王万兴:奋力开创新时代安康检察工作新局面

王万兴:奋力开创新时代安康检察工作新局面

视频之窗 更多>>
渭南交警趣味动画详解139号令 渭南交警趣味动画详解139号令
警示预防教育
贪欲换得终是虚幻 ·贪欲换得终是虚幻
·在名胜古迹上刻划涂污是违法行为
·乱用农药后果很严重